Ужгородский
Дом Гизеллы (укр:
Будинок Гізелли) на ул. Волошина. Ранее - первое городское церковное воспитательное учреждение для девочек. До революции 1848-1849-х годов подобных заведений в Ужгороде не было. Первые же, частные, появились во второй половине 19-ого века. Изначально "Дом Гизеллы" (как организация) располагался на ул. Капитульной, и только через несколько лет "переехал" на ул.
Большую (укр:
Велика, ныне:
ул. Волошина). Еще через пару десятков лет он снова "переезжает". В здании располагались начальная школа, детский садик, интернат на 30 девочек, курсы рукоделия и музыки. Сейчас в помещении работает ужгородская музыкальная школа им. Задора. Раньше, в здании, на втором этаже, была небольшая часовенка "Сердце Иисуса", а на крыше здания был купол с большим крестом. Теперь этого всего нет. Зато в небольшой нише, под крышей, с улицы видна статуя св. Гизеллы (985-1065) - жены первого венгерского короля Святого Иштвана. После смерти мужа она вернулась в Баварию, стала монахиней, и, после смерти, была провозглашена святой.
Вроде все ровно с этим объектом, да не совсем. Рассказывают очень интересную историю "спасения" статуи Гизеллы. Советы приказали демонтировать. И статую, и крест, и каплычку на втором этаже. Если последние два - самые настоящие объекты религиозного культа и по ним исключений быть не могло, то статуя - "частично виновна была". Вроде как определились, что достаточно ее просто замуровать. Полезли мастера, стали закрывать ее деревяшкой, а она, деревяшка, не плотно прилегает к стене. Коленка Гизеллы сильно вперед выступает. Ну, раз закрыть в проеме по-человечески нельзя, тогда развалим статую к чертям, решило начальство. Один из мастеров выкрутился, ударил молотком по коленке и отбил ее. После этого крышка встала на место и ее успешно заштукатурили. Нишу с Гизеллой "вскрыли" только в 1996-м. Взору она предстала без коленки. Ее, коленку, нарастили. Если приглядеться к фото, то заметны следы реставрации.
Эта статуя была вторым объектом (первый -
деревянная Звезда Давида на чердаке старой синагоги) в моем списке недоступных "точек", до которых я пообещал себе "дотянуться" объективом, после того, как в моей жизни появится дрон. Выполнено. Счастлив.
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 07/07/2017 | 14:12
Село
Смереково (укр:
Смереково), Великоберезнянского района. По переписи 2001-ого года - 384 человека. Год основания - 1588-й. Когда-то в селе была своя деревянная церковь. Она сгорела в 1949-ом году, во время большого пожара, "пришедшего" с верхней части села.
Ничего примечательного, кроме удаленности, тишины, шикарных пейзажей, и... просто неимоверного кол-ва грибов. Это село -
Мекка для любителей пособирать благородные грибы. Когда сезон - "можно просто не ехать, бо негде запарковаться на обочине будет"... Тут будут все. И Ужгород, и Перечин, и Березный. Каждый раз, когда бываю тут, останавливаю машину и иду по склону. В среднем, за минут 20-30 - пару десятков "белых" и прочие лестные радости. Хорошее село. Хоть Буковцово за горой в два раза лучше... Тем не менее...
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 05/07/2017 | 19:38
Деревянный храм в селе
Буковцево (укр:
Буківцьово). Деревянная церковь Святой Ганны (Святої Ганни) со звонницей. Построена в 17 столетии, перестроена в 18-ом. На территории церкви - старое заброшеной кладбище. Еще несколько лет назад около самой церкви росло 2 сосны возрастом более 120-150 лет. Недавно их спилили, т.к. была угроза их заваливания на звонницу и церковь. Священник приезжает в церковь только раз в три воскресения, т.к. он один обслуживает три церкви (в селах Черноголова, Смерекова, и Буковцево). Тем не менее, заутренние молитвы служатся без священника (с молодым дьяком).
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 03/07/2017 | 18:58
Церковь Святого Василя Великого в селе
Ликицары (укр:
Ликіцари), Перечинского района, Закарпатской области со звонницей (памятник деревянного зодчества). Бойковский стиль. Построена в 17 веке. В 1748 году перестроена. Кроме этого, на башенках церкви можно увидеть надписи "1980" и "1930". Согласно переписи населения 2001-ого года в селе проживало 54 человека. Сейчас, судя по всему, больше. Слишком много новых крыш с дрона видно. Популярное место стало среди любителей загородных домов в экзотических местах. Кстати, Ликицары - мое самое любимое село на перечинщине. На втором месте - Вильшанки. Но об этом позже.
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 27/06/2017 | 18:14
Мукачевский Свято-Николаевский женский монастырь (укр:
Мукачівський Свято-Миколаївський жіночий монастир) - православный монастырь на Чернечьей горе в городе Мукачево (Закарпатская область). Точная дата основания неизвестна. По одним данным он был основан в XI веке. Хотя в документах упоминается только в XIV веке. Во время войны между австрийскими Габсбургами и трансильванскими князьями в 1537 году Мукачевский монастырь был разрушен, тогда и погибла большая часть монастырских документов и архивов. С 1664-ого по 1946-ой года монастырь находился в ведении католического монашеского ордена Василиан. Настоящий каменный монастырь построен в 1766-1772 (архитектор Дмитрий Рац), а Свято-Николаевская церковь в 1798-1804. В монастыре хранятся икона Божией Матери, Скоропослушница, Иверская икона Божией Матери, привезенная с горы Афон, и рака с частью мощей преподобного Моисея Угрина, а также имеется множество частиц мощей других угодников Божиих.
(
увеличенное фото)
Читать дальше Комментарии (0) 25/06/2017 | 06:15